レシピ第33弾:健康的な
全粒粉を使ったピザ
以下の動画でご紹介しております。
必要な材料
- 強力粉:200 g
- 全粒粉:100 g
- 水:195 cc
- 塩:7 g
- ドライイースト:1 g
全粒粉は通常の強力粉よりも血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。健康が気になる方は、ぜひこのレシピでピザ生地を作ると良いです。
作るときのコツ
◆ 加水率は高めに
全粒粉は水分の吸水性が悪いので加水率を高めにすると良いです。今回のレシピでも加水率65%(300gの小麦粉に対して、195ccの水)と高めにしています。
◆ こね時間は長めに
グルテンが形成されにくいのでしっかりと20分程捏ねるのがおすすめです。長い時間こねることで生地がしっかりまとまります。
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