レシピ第23弾:長ネギとベーコンの窯焼きクリームピッツァ
以下の動画でご紹介しております。
必要な材料
- ピザ生地(*)
- 長ネギ
- 生クリーム
- 粉チーズ
- モッツァレラチーズ
- 塩
- バジル
(*)ピザ生地の作り方は別の動画で紹介しています。ピザ生地を作る手間をかけられない方は、スーパーなどで販売されているピザクラストでも大丈夫です。
作るときのコツ
◆ モッツァレラチーズの水分を抜く
ピザは水分が少ない方が美味しく焼けます。ほとんど手間はかからないので、ぜひやって見てください。
このタイプの袋の中で水に浸かっているモッツァレラチーズを使う場合は、水分をしっかり抜くと美味しくなります。
・袋から取り出し水を捨てる
・キッチンペーパーで水分を拭き取る
・包丁で切る
・出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る
動画ではこのタイプのモッツァレラチーズを使用しています。この一手間を加えるだけでウンと美味しいピザに仕上がります。
このタイプのモッツァレラチーズを使う場合は、水を抜く工程は不要です。
そのまま袋から取り出してお使いください。
◆ 仕上げに塩を一振り
今回の長ネギとベーコンのクリームピッツァにはソースがありません。ベーコンと長ネギの素材の味とチーズと生クリームの味がメインです。それら全ての材料の味を引き立てるために塩を適量かけるのが美味しさのポイントです。
◆ 焼く時間は高温で短く
他のどのピッツァレシピとも共通ですが、400℃以上の高温で60〜90秒前後の短い時間で焼くことが美味しさの秘訣です。
◆ 仕上げにブラックペッパー
焼き上がった後にブラックペッパーを適量振るとさらに味に深みが出て美味しくなるのでオススメです。
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