レシピ第32弾:ポーリッシュ法で作る
絶品ピザ生地
以下の動画でご紹介しております。
必要な材料
- 強力粉:300 g
- 水:180 cc
- ドライイースト:1 g
- 塩:7 g
- 蜂蜜:2 g(なくてもOK)
蜂蜜の糖分がイースト菌を活発にしてくれるので発酵を促進します。もし、お持ちであれば是非加えてみてください。ただし、なくても大丈夫です。
ポーリッシュ法のメリットを以下にまとめました。
【メリット】
・生地の風味が良くなる
・歯切れの良い食感になる
・窯伸びする
他の記事で「加水率70%のピザ生地」をご紹介しましたが、このポーリッシュ法でも水を210ccにすると加水率70%にできます。これも非常に美味しいので、ぜひ試してみてください。
作るときのコツ
◆ ポーリッシュ(発酵種)はしっかり発酵させる
ポーリッシュ(発酵種)は少しふつふつ泡が出るくらいまで常温で2〜3時間ほど発酵させてから冷蔵庫に入れましょう。冷蔵庫では一晩寝かせてください。
寝かせる必要があるので、ピザ生地を作る前日にはポーリッシュを仕込んでおきましょう。
◆ 一晩寝かせたポーリッシュに残りの材料を混ぜる
一晩寝かせて熟成されたポーリッシュをボールに入れて、残りの生地の材料を混ぜてこねてください。その後の工程は通常のピザ生地を作るときと同じです。
あなたもENROのピザ窯でお店レベルのピザを体験しませんか?