レシピ第3弾:市販ピザクラストで生ハムとルッコラのピザ
以下の動画でご紹介しております。
必要な材料
- 市販のピザクラスト
- ミニトマト
- 生ハム
- ルッコラ
- モッツァレラチーズ
- 粉チーズ
- エクストラバージンオリーブオイル
- 塩
- 胡椒
作るときのコツ
◆ モッツァレラチーズの水分を抜く
ピザは水分が少ない方が美味しく焼けます。ほとんど手間はかからないので、ぜひやって見てください。
このタイプの袋の中で水に浸かっているモッツァレラチーズを使う場合は、水分をしっかり抜くと美味しくなります。
・袋から取り出し水を捨てる
・キッチンペーパーで水分を拭き取る
・包丁で切る
・出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る
動画ではこのタイプのモッツァレラチーズを使用しています。この一手間を加えるだけでウンと美味しいピザに仕上がります。
このタイプのモッツァレラチーズを使う場合は、水を抜く工程は不要です。
そのまま袋から取り出してお使いください。
◆ 生ハムとルッコラのトッピングは最後!
今回のピザは、生ハムとルッコラのトッピングは最後となります。
先にピザクラストにモッツァレラチーズとミニトマト、オリーブオイルを乗せてから「窯焼名人」で焼き上げます。
窯から焼き上がったピザを取り出してから、最後に生ハムとルッコラと粉チーズをトッピングして完成です。
◆ ピザ生地をアルミホイルの上に置いて焼かない
アルミホイルの上におくことで、ピザ生地がピザ窯内のピザストーンにくっついてしまうことを防ぐことができるというメリットがあります。
しかし、ピザストーンはその名の通り石でできており、遠赤外線を放出します。これによりピザ生地の底面がカリッと香ばしく焼けて美味しく仕上がるのですが、アルミホイルをピザ生地の下に敷くことでその効果を得られません。
市販のピザクラストの場合は、トッピングから出る水分でピザ生地がピザストーンにひっつくことはほとんどありません。
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