レシピ第2弾:マルゲリータの作り方
以下の動画でご紹介しております。
必要な材料
- ピザ生地(*)
- トマトソース
- モッツァレラチーズ
- バジル
- 粉チーズ
- エクストラバージンオリーブオイル
(*)ピザ生地の作り方は別の動画で紹介しています。ピザ生地を作る手間をかけられない方は、スーパーなどで販売されているピザクラストでも大丈夫です。
作るときのコツ
◆ モッツァレラチーズの水分を抜く
ピザは水分が少ない方が美味しく焼けます。ほとんど手間はかからないので、ぜひやって見てください。
このタイプの袋の中で水に浸かっているモッツァレラチーズを使う場合は、水分をしっかり抜くと美味しくなります。
・袋から取り出し水を捨てる
・キッチンペーパーで水分を拭き取る
・包丁で切る
・出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る
動画ではこのタイプのモッツァレラチーズを使用しています。この一手間を加えるだけでウンと美味しいピザに仕上がります。
このタイプのモッツァレラチーズを使う場合は、水を抜く工程は不要です。
そのまま袋から取り出してお使いください。
◆ トッピングは焼く直前に!
先にトッピングを済ませてから、オーブンの準備をしてしまいがちですが、実はこれNGです。
理由は
- トッピングした食材やピザ生地から水分が出る
- 水分が出てくるとピザ生地がピザピールなどの床にくっついて取れなくなる
- ピザ窯へうまく入れることができなくなる
というものです。
水分が出てしまうとどれだけ打ち粉をしても、床やピザピールにくっついてしまい上手くピザを窯内に入れることができなくなります。
ピザ窯の準備ができてから、必ずトッピングし、すぐに窯内に入れましょう!
◆ ピザ生地をアルミホイルの上に置いて焼かない
アルミホイルの上におくことで、ピザ生地がピザ窯内のピザストーンにくっついてしまうことを防ぐことができるというメリットがあります。
しかし、ピザストーンはその名の通り石でできており、遠赤外線を放出します。これによりピザ生地の底面がカリッと香ばしく焼けて美味しく仕上がるのですが、アルミホイルをピザ生地の下に敷くことでその効果を得られません。
上に書いた通り、焼く直前にトッピングしてすぐに窯内にピザを入れることでピザストーンへ生地がくっついてしまうことは防ぐことができます。
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