レシピ第12弾:フランスの田舎パン、窯焼きカンパーニュ
以下の動画でご紹介しております。
必要な材料
以下が今回のレシピに必要な材料です。
- 強力粉:140 g
- 全粒粉:40 g
- 塩:3 g
- イースト:1 g
- 水:120 cc
- モルト水:10 cc(なくてもOK)
- 米粉:適量(強力粉で代用OK)
作るときのコツ
◆ クッキングシートを敷いて焼く
ピザを窯焼名人で焼く時は、何も敷かずにそのままピザストーンの上で焼きます。しかし、カンパーニュは水分が多くピザストーンにくっついてしまいますので、クッキングシートを敷いて焼いてください。
◆ 窯内温度200〜250℃が適温
窯内温度が300℃以上という高温で焼き上げると、外は火が通っていても中は生になってしまいます。ペレットの炎がなくなった250〜300℃の状態でカンパーニュを窯に入れて焼くのがコツです。
少し温度が下がってきたら、火力をキープできるぐらいの少量のペレットを燃料トレイに入れてください。
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