レシピ第9弾:照り焼きチキンピッツァ

以下の動画でご紹介しております。

必要な材料

◆ 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉:1 枚
  • みりん:60 cc
  • 醤油:30 cc
  • 酒:50 cc

◆ 照り焼きチキンピッツァ

  • ピザ生地(*)
  • 上記材料で作った照り焼きチキン
  • モッツァレラチーズ
  • 粉チーズ
  • スライスオニオン
  • バジル
  • オリーブオイル

(*)ピザ生地の作り方は別の動画で紹介しています。ピザ生地を作る手間をかけられない方は、スーパーなどで販売されているピザクラストでも大丈夫です。

美味しいピザ生地の作り方はこちら

作るときのコツ

◆ モッツァレラチーズの水分を抜く

ピザは水分が少ない方が美味しく焼けます。ほとんど手間はかからないので、ぜひやって見てください。

このタイプの袋の中で水に浸かっているモッツァレラチーズを使う場合は、水分をしっかり抜くと美味しくなります。

・袋から取り出し水を捨てる
・キッチンペーパーで水分を拭き取る
・包丁で切る
・出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る

動画ではこのタイプのモッツァレラチーズを使用しています。この一手間を加えるだけでウンと美味しいピザに仕上がります。

このタイプのモッツァレラチーズを使う場合は、水を抜く工程は不要です。

そのまま袋から取り出してお使いください。

◆ 自家製ソーセージは低温で焼く

まず自家製ソーセージを窯焼名人で作りますが、その時は窯内温度は低い温度で大丈夫。高温過ぎると外側だけ焼けて、中身が生となってしまいますので、200〜300℃の低温でじっくり焼きましょう

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