レシピ第25弾:ベーコンとリンゴのピッツァ
以下の動画でご紹介しております。
必要な材料
- ピザ生地(*)
- ベーコン(パンチェッタもOK)
- リンゴ
- セージ
- モッツァレラチーズ
- 粉チーズ
- バジル
- オリーブオイル
(*)ピザ生地の作り方は別の動画で紹介しています。ピザ生地を作る手間をかけられない方は、スーパーなどで販売されているピザクラストでも大丈夫です。
作るときのコツ
◆ モッツァレラチーズの水分を抜く
ピザは水分が少ない方が美味しく焼けます。ほとんど手間はかからないので、ぜひやって見てください。
このタイプの袋の中で水に浸かっているモッツァレラチーズを使う場合は、水分をしっかり抜くと美味しくなります。
・袋から取り出し水を捨てる
・キッチンペーパーで水分を拭き取る
・包丁で切る
・出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る
動画ではこのタイプのモッツァレラチーズを使用しています。この一手間を加えるだけでウンと美味しいピザに仕上がります。
このタイプのモッツァレラチーズを使う場合は、水を抜く工程は不要です。
そのまま袋から取り出してお使いください。
◆ リングは厚めにカット
リンゴは厚めに切ることで、シャキシャキとした食感を残すのがお勧め!カリッ&モチっとした焼き上がったピザ生地とこのシャキシャキ食感の相性が抜群です!
◆ ベーコンの代わりにパンチェッタでもOK
ベーコンの代わりにパンチェッタでも美味しく作れます。後載せで生ハムを載せても美味しく仕上がります。生ハムの塩味とリンゴの甘味と酸味が絶妙に絡み合います。
あなたもENROのピザ窯でお店レベルのピザを体験しませんか?