健康を大切にする方へお勧め
全粒粉ピザ生地のレシピ
ピザって美味しいけど、太るために開発されたような食べ物ですよね(笑)!
糖質と脂質が高い食べ物なので、美味しいに決まっている!この2つが含まれている食べ物って全部美味しいですよね。
例えば、チャーハン、パン、カツ丼、ラーメン。。。。
数え始めたらキリがない!
糖質で特にダメなのが白く精製されたもの。白い小麦粉、白米は食べた後に血糖値が急上昇します!
血糖値の急上昇によって、体内で過剰にインスリンが分泌されます。インスリンが分泌されると、血糖値を下げる過程で血中の糖分を脂肪に変えて体に貯め込むような働きが生まれます。
えええ!?
それやばいじゃん!!?
はい。やばいです(笑)。
糖質を含む全ての食べ物が悪というわけではありません。ここでお勧めしたいのが、玄米や全粒粉を使ったものです。ピザ生地で言うと全粒粉入りの生地がお勧めです。
全粒粉には食物繊維が多く含まれており、血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。それにより過剰なインスリンの分泌も抑えることができます!
メルマガの冒頭の話に戻りますね。
そう!ピザが食べたいけど、健康を大切にしたい!
そういう方にお勧めなのが全粒粉入りのピザ生地です。もちろん、これだと何枚食べても良いとはなりませんが、白い強力粉を使ったピザ生地よりも健康的です。
でも、美味しくないんでしょう??だって玄米も美味しくないし。。。
いいえ!美味しいですよ!
全粒粉独特の香ばしい小麦の香りも楽しむことができてとても美味しいので、お勧めです。
ENROの公式YouTubeチャンネルで全粒粉入りの美味しいピザ生地の作り方をご紹介しています。以下のボタンからぜひチェックしてみてくださいね!
あなたも「窯焼名人」でお店の味を体験しませんか?