レシピ第10弾:ツナとコーンのピッツァ、バンビーノ

以下の動画でご紹介しております。

必要な材料

◆ ホワイトソースの材料

  • 牛乳:400 cc
  • 生クリーム:100 cc
  • 塩:2 g
  • バター:20 g
  • 薄力粉:30 g

◆ 自家製ホワイトソースを使ったツナとコーンのピッツァ、バンビーノ

  • ピザ生地(*)
  • 上記材料で作ったホワイトソース
  • モッツァレラチーズ
  • 粉チーズ
  • ベーコン
  • コーン
  • ツナ
  • バジル
  • オリーブオイル

(*)ピザ生地の作り方は別の動画で紹介しています。ピザ生地を作る手間をかけられない方は、スーパーなどで販売されているピザクラストでも大丈夫です。

美味しいピザ生地の作り方はこちら

作るときのコツ

◆ モッツァレラチーズの水分を抜く

ピザは水分が少ない方が美味しく焼けます。ほとんど手間はかからないので、ぜひやって見てください。

このタイプの袋の中で水に浸かっているモッツァレラチーズを使う場合は、水分をしっかり抜くと美味しくなります。

・袋から取り出し水を捨てる
・キッチンペーパーで水分を拭き取る
・包丁で切る
・出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る

動画ではこのタイプのモッツァレラチーズを使用しています。この一手間を加えるだけでウンと美味しいピザに仕上がります。

このタイプのモッツァレラチーズを使う場合は、水を抜く工程は不要です。

そのまま袋から取り出してお使いください。

◆ 余ったホワイトソースはグラタンやシチューで使えます

今回は自家製のホワイトソースを作りましたが、ピザで使いきれなかったホワイトソースはグラタンやクリームシチューでお使い頂けます。
もし、ホワイトソースを作るのが面倒という方は、市販のピザトマトソースでも十分美味しく仕上がります。

今回ご紹介した自家製ホワイトソース

市販のピザソース

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