ピザ生地がピザピールにくっつく?

こんな経験ありませんか?

ピザ生地も完成し、トッピングも完了!さぁ、ピザ窯に入れて焼こうとした時、ピザ生地がピザピールにくっついて上手く窯に入らない。。。。。

今回はそのお悩みを解決するコツをご紹介致します!

① ベストな方法

以下の手順がピザ生地にくっつかないベストな方法です。

  • ピザ生地を広げる
  • ピザ窯の温度を400℃以上にする
  • ピザ生地のトッピングを完了させる
  • ピザピールに軽く打ち粉をしてからピザ生地を乗せて、すぐに窯に投入する

なぜこの手順かというと、ピザピールの上に先にピザ生地を乗せて、3〜5分ほど放置すると、ピザ生地やトッピングから水分が出て、ピザ生地がピザピールにくっついて、取れにくくなります。。。
なので、水分でピザピールにくっつかないようにするには、こちらの手順がベストです。

② その次に有効な方法

上で説明した「ベストな方法」でやるのは少し難しいという方もいます。というのも、トッピングを終えたピザ生地は重く、きれいな形を保ったまま、ピザピールの上に移動させるのが素人には難しいからです。そういった方にお勧めなのは、以下の手順です。

  • ピザ生地を広げる
  • ピザ窯の温度を400℃以上にする
  • ピザピールに軽く打ち粉をしてからピザ生地を乗せる
  • 素早くトッピングを完了し、すぐに窯に投入する

こうすることで、ピザ生地がピザピールの上で長い時間置かれることを防ぎ、水分でピザピールにくっついてしまうこともありません。

まとめ

①の方がピザピールにくっつきにくい方法です。というのもピザ生地がピザピールに触れている時間が短いからです。ただ、しっかりスピーディーにやれば、②の方法でも十分くっつくことなく窯へ投入することができます。

お気づきの方もいるかと思いますが、公式YouTubeチャンネルのピザのレシピ動画では、②の方法で調理しています。動画では木のピザピールを使用していますが、付属のステンレスのものでも問題ありません。ぜひ、試してみてください。

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