レシピ第28弾:窯焼きハンバーグ

以下の動画でご紹介しております。

必要な材料

◆ ハンバーグ

  • 合い挽きミンチ:300 g
  • 玉ねぎ:1個(200 g)
  • パン粉:16 g
  • 玉ねぎ:1個(200 g)
  • 卵:1個
  • 塩:3 g
  • 片栗粉:6 g
  • ナツメグ:4振り
  • ブラックペッパー:お好みの量
  • オリーブオイル:適量

◆ ソース

  • 赤ワイン:100 g
  • ケチャップ:40 g
  • 中濃ソース:30 g
  • バター:20 g
  • 蜂蜜:6 g

作るときのコツ

◆ 早く混ぜる

肉の脂が手の温度で溶けてきてしまわないように、挽き肉と玉ねぎやパン粉を素早く混ぜ合わせましょう。

◆ 空気をしっかり抜く

焼く工程でお肉が破裂しないように、しっかり空気を抜いてください。空気が残っていると形が崩れて、そこから肉汁が流れてしまいます。

◆ 焼くときのコツ

焼くときは、ハンバーグ自体を動かすのではなく、スキレットを動かして表面を均一に焼いてください。焼く具合を確認するために蓋の開け閉めを繰り返しますので、窯の温度は少しための300℃の少しための温度で、10〜11分くらいで焼けてきます。アルミホイルに包んで休ませる工程を踏むことで、確実に中にも火が通ります。

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