レシピ第28弾:窯焼きハンバーグ
以下の動画でご紹介しております。
必要な材料
◆ ハンバーグ
- 合い挽きミンチ:300 g
- 玉ねぎ:1個(200 g)
- パン粉:16 g
- 玉ねぎ:1個(200 g)
- 卵:1個
- 塩:3 g
- 片栗粉:6 g
- ナツメグ:4振り
- ブラックペッパー:お好みの量
- オリーブオイル:適量
◆ ソース
- 赤ワイン:100 g
- ケチャップ:40 g
- 中濃ソース:30 g
- バター:20 g
- 蜂蜜:6 g
作るときのコツ
◆ 早く混ぜる
肉の脂が手の温度で溶けてきてしまわないように、挽き肉と玉ねぎやパン粉を素早く混ぜ合わせましょう。
◆ 空気をしっかり抜く
焼く工程でお肉が破裂しないように、しっかり空気を抜いてください。空気が残っていると形が崩れて、そこから肉汁が流れてしまいます。
◆ 焼くときのコツ
焼くときは、ハンバーグ自体を動かすのではなく、スキレットを動かして表面を均一に焼いてください。焼く具合を確認するために蓋の開け閉めを繰り返しますので、窯の温度は少しための300℃の少しための温度で、10〜11分くらいで焼けてきます。アルミホイルに包んで休ませる工程を踏むことで、確実に中にも火が通ります。
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