待ちに待った週末、ピザ焼きデビューしました。
焚き火台、スキレット、オーブン等々、いろいろ試しましたが今いちでした。
意を決してENRO購入
CB缶三連アダプターを使いました。温度計は300度を越えるも、ストーンは260度までしか上がりません。どんどんガスも減るし、、、あー残念と思いましたが、CB缶を水の入った鍋に入れて見ると、一気にファイヤー。
ストーンも380度まで急上昇!
一分強でコンガリ、最高のピザが出来ました。
ENROさん、疑ったボクが悪かったです。
さあ、週末が楽しみです。
我が家の初めてのピザ窯で、薪・ガス両方試しましたが燻しの風味を楽しんだり高火力が欲しい時は薪で。
煙が気になったり気軽に焼きたいときはガスと使い分けが出来るのはとても便利。
ただ、CB缶で使用する時は安定した火力を得るために工夫が必要になります。
夏と冬の気温差で使い勝手が変わるかこの先いろいろ試してみようと思います。
今はまだスーパーやコストコのピザを焼いただけですがこんなに早くこんがり焼けるなんてビックリ!
こんなに美味しく焼けるピザがこのペースで供給出来るなら大人数でも十分活躍できそうです。
本格的ピザを食べようとすると、きちんとしたピザ屋にわざわざ行かないといけないです。ただ、子育てしている私にはめちゃくちゃハードル高い。
家で本格的なピザが好きなだけ食べられる。こレが私にとっての最大の喜びです。
キャンプする人には薪で焼くのがオススメ、日常生活で使うなら火力調整含めて断然ガス賀オススメ。窯焼きマスターなら両方できるので迷う必要なし。
窯焼きマスター2届きました!
youtubeでの予習を思い出しながらの第一投はピザールから上手く着地せずピザがシワシワに...
シオデビューでしたが、再度youtubeで確認し、ピザールにしっかり打ち粉を塗して二投目は見事成功しました!
YouTubeチャンネルで注意事項などの情報がフォローできるのが良いですね^_^
今度はソースやトッピングを変えて焼こうと生地をコネました。週末が楽しみです!
薪もガスも使えて、ピザ以外の物も焼けるなんて最高…!と購入しました。
今回は動画を観ながらポーリッシュ法の生地に挑戦しました。
初めて焼きましたが、お店のような美味しいピザが焼けて、家族も大絶賛!!
ピザ大学の動画を観ながらピザだけでなく色々な料理にも挑戦しようと思います!
ずっと気になっていたENROのピザ釜に、ついに薪もガスも使える窯焼マスターが出たので購入しました。
冷凍ピザ生地お試しセットが届く前に、先週末は初火入れでアップルパイを焼き、今週末はジャーマンポテトとピザを焼きました!
ピザ投入の際に穴あきピールでもくっついて失敗したので、ピザストーンが汚れてしまいましたが、炭化すれば綺麗に取れます。コゲは使い終わって冷めてから掃除しました。
CB缶はすぐドロップダウンしてしまうので、お湯に浸けながらだと何かと面倒なので、ガスを使うならボンベにしてみます。
今度は薪でも挑戦してみます!
初釜で友達呼んでピザパーティ
一枚目は不細工ピザでしたが、味はバッチリ
二枚目以降から少しずつ形も丸く
みんな大満足でした。
すぐに焼けるので10枚焼くのも楽しく焼けました。
山小屋で、石窯を使用していますが、石窯が熱くなるまだ相当な時間がかかり、ピザは5〜6枚焼いても30分もかからず、後は焼き芋くらいかなぁ、で、ピザだけを目標に購入しました。老夫婦2人住まいなので、土日と2日に分けてローマピザと全粒粉ピザを1枚ずつ作りました。
1日目は、カセットボンベが冷えて火が安定せず苦労しましたが、2日目はバケツの水に入れて安定していた様です。
2回でボンベ1本は使い切る様で、連続して焼けば3〜4枚は焼けるかなと思います。
ずっと楽しみにしていたエンロピザ釜!
YouTubeやInstagramで予習していたので初めてでも美味しそうなピザが焼けました♪ 生地がなかなかうまく薄く伸ばせなかったので次はもっと大きく伸ばせるよう精進します! 本当にあっという間に焼けて、難しい操作もなく使いやすいです♪
本日届いたので、早速、試し焼きしました。
これまで魚焼きグリルで焼いてましたが、温度が全く違う!
400℃の高温なので、生地もモチモチの状態で非常に美味しく出来上がり。
家族の反応もこれまでで最高でした!
これまでのマルゲリータの2段階高いレベルの焼き上がりです。
今日は気温が低いのでカセットコンロをゆるま湯につけながら使用したら、火力も安定しました。
他に、
乾燥ポルチーニ茸とアンチョビクリームソース生ハムのっけピッツァ
洋梨とモッツァレラ リコッタチーズ ブルーチーズピッツァ
乾燥ポルチーニ茸とアンチョビクリームソースに広島産牡蠣と半熟卵のせピッツァ
を焼きました!
今回でenroのピザ窯は2台目の購入
以前は初代の窯焼き名人を購入しており、薪でピザを楽しんでいましたが薪もガスもできる窯焼マスターが発売になるとのことで購入。
本日初めてガスで焼いて見ましたがきれいに焼けました。
ただ、外気温が低くOD缶を使用しましたが火がなかなか安定せず苦戦しました。
タオル巻いたり振ったりしたら火が強くなるのでなんとかなりました。
ガスは汚れにくく、片付けも簡単なの上にマンションのベランダで使えるので気軽にピザが焼けます!
見た目もとても気に入りました!
いい商品をありがとうございます!
待ちに待ったピザ窯、届いてから1週間ようやく開梱、使う事が出来ました。
まずはお試しという事でスターターセットに含まれていた、ナポリ風ピザ生地をマルゲリータにローマ風ピザ生地をジェノベーゼにしていただきました。
1枚目はほんの少し焼きが足りなかったけどまずまず、2枚目はコツを掴んでバッチリでした。
いずれも、オーブントースターなどで焼く物とは別物、初めてにしては美味しく出来たと思います。
今回はベランダで使用するので薪は使う事無いのですが、ピザ以外の料理にも使いたいと思い、窯内の背が高い「窯焼マスター」を選択。これから活躍しそうです。
やっと届いたので、まずは何か焼いてみたくなり市販のチルドピザを焼いてみた。予熱は聞いていたとおり、かなり早くすぐに焼き始めることができた。しかし、ボンベの残量の確認不足でちょい、焼きが甘いところでガス切れに…
しかし、簡単に使えそうなことは実感できた。次は一緒に届いた冷凍ピザ生地を使って焼いてみようと思う。
レビューと画像の投稿ありがとうございます!
ご満足いただけたようで何よりです^^
是非次回は弊社の生地もご使用くださいませ。
これからも様々なシーンでご利用いただけますと幸いです!
レビューと画像の投稿ありがとうございます!
回数を重ねる事で慣れていただけるかと存じますので、
これからも是非ご利用いただけますと幸いです!
引き続きお楽しみくださいませ^^
レビューと画像の投稿ありがとうございます!
楽しんでいただけて大変嬉しく思います^^
是非今後も継続してご利用くださいませ。